|
首页  通知

关于开展2019年“传家训、立家规、扬家风”及“文明家庭评选”活动的通知


发布部门:工会 发布时间:2019-06-17 浏览次数:

 

各分工会:

为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,大力弘扬中华传统家庭美德,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,进一步促进学校精神文明创建工作,校工会决定在全校教职员工中开展“传家训、立家规、扬家风” 及“文明家庭评选”活动,现就活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以开展“传家训、立家规、扬家风” 及“文明家庭评选”活动为重点,引导广大教职工大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚。

二、活动时间

201963日—910日。

三、活动内容

(一)传家训、立家规、扬家风

1.举办“传家训、立家规、扬家风”征文活动。各分工会要在广大教职工中组织征集一批弘扬传统美德、体现时代价值、贴近生活实际的征文。通过精彩故事、鲜活语言、丰满人物,表现家庭亲情、传播公序良俗。

2. 利用传统节日,开展丰富多彩的家庭文化活动。各分工会利用端午节、重阳节等传统节日,结合实际开展弘扬传统美德、体现时代价值的家庭文化活动,传家训、立家规、扬家风。

3. 做好宣传教育,倡导人人参与。积极利用宣传橱窗、宣传展板等载体,进一步宣传展示好家训好家规,不断丰富活动内容。特别是要发挥好网站和微信、微博的作用,主动设置家训、家规、家风话题,引导教职工分享家训家风故事,以群众喜闻乐见的方式,吸引教职工踊跃参与。

(二)文明家庭评选

1.评选标准:候选家庭要爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴。

2.评选办法:以分工会为单位进行推荐,推荐的重点是一线教师家庭。采取家庭自荐、群众推荐的形式层层遴选,在公示的基础上,推荐1户做为候选家庭。

3.表彰奖励:经公示无异议后,报校党委进行表彰。

报送内容: “传家训、立家规、扬家风”的征文及活动材料;河南财政金融学院教职工“文明家庭”推荐表一份、家庭生活照片一张(jpg格式,2M以内)。

请各分工会按活动时间报校工会,电子档同时发至346979367@qq.com联系人:王桂英,电话:85305806,逾期不报视为自动放弃。

四、工作要求

1.高度重视,积极参与。各分工会要高度重视“传家训、立家规、扬家风” 及“文明家庭评选”活动,组织动员广大教职工积极参与,大力弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念和向上向善正能量。

2.精心组织,落实责任。各分工会要按照本方案要求,精心组织、明确分工、落实责任,保证“传家训、立家规、扬家风”活动落到实处。

3.广泛宣传,营造氛围。以开展“传家训、立家规、扬家风”活动为切入点,广泛宣传,营造氛围,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到全校教职工日常工作和生活之中。

 

河南财政金融学院教职工“文明家庭”推荐表.docx

 

Copyright © 2005-2012 河南财政税务高等专科学校 All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州新区郑开大道与康庄路交叉口 邮编:451464