|
首页  健康生活

不吃早餐是节食最大的敌人


发布部门:工会 发布时间:2008-03-26 浏览次数:

养成吃早餐的习惯

你是不是属于不吃早餐上族的人呢?还是早上匆忙赶上班来不用及吃早餐呢? 或者,前一天晚上吃宵夜,早上没有食欲,干脆不吃算了呢? 如果你已经把不吃早餐视为生活的一部份,奉劝妳三思而行。常在马路上、公车上,看到年轻女孩昏倒、或是贫血头晕、脸色苍白这些都是不吃早餐的后遗症。

一日三餐,是我们生活的基本。俗语说一日之计在于晨,早上是一天的开始,早餐也是开启这一天的重要的活力来源。早餐的重要性,由此可见。所以,一定要养成吃早餐的习惯。不吃早餐才会发胖,许多人相信,不吃早餐是减肥的捷径;但是中、晚餐多吃,反而容易导致发胖。

或许你很纳闷,我来解释这个道理。假设早餐不吃,中餐也不吃,一直等到晚上九点才吃和话,中间间隔十五个小时。身体为了适应这种变化,只好把吃下的东西转变成脂肪,蓄积在体内,以便没有进食的时候仍有足够的热量。此外,餐数由三餐减成两餐之后,胃肠的消化吸收变好,也会间接形成胖肥,如果妳真心想减肥的话,一天之内必须吃的量,分成三次比两次吃完来得不易发胖。

不过也不能分成太多次,因为太少会得不到满足感,最好是三至四次。为自己安排简单的早餐不论是来不及吃早餐、或是习惯不吃早餐的人,都请妳们反省一下自己的生活。晚上吃一堆宵夜,吃完直接上床睡觉,结果一直到第二天早上仍觉得肚子饱饱的,造成第二天不吃早餐;相信很多人都属于这一型。相反地,睡前保持一点空腹感,早上起来自然感到肚子饿,想要吃早餐。

一向不习惯吃早餐的人,恐怕无法为自己准备丰盛的早餐,那么就从烤面包加温咖啡牛奶,或是煎饼加乳酪、牛奶、香蕉之类简单的早餐开始吧!前一准备好好材料等养成吃早餐的习惯之后,开始设计营养均衡的早餐吧!想吃中式的早餐,准备稀饭、荷包蛋、配菜、水果,外加一杯牛奶,自己可以随意搭配。没时间准备很多东西的话,煮一碗高汤,加入各式蔬菜,加盐、胡椒粉调味,打个蛋下去,就是一个营养的早餐汤。

一碗汤,配上一个分的面包(可以先烤过,或者沾热汤吃)和水果,也算是营养均衡的早餐。做早餐的时间通常都不够,最好的解决方法是,前一天想好简单的菜单,先买好需要的材料。蔬菜类,可以前一天洗好,切好,荡熟备用。稀饭,可以利用定时器先煮熟。做好事前的准备,不怕早上匆匆忙忙来不及做、来不及吃。趁休假日时,做一些泡菜、腌豆类、或是卤味保存起来,都能让妳早餐更多姿多采。

Copyright © 2005-2012 河南财政税务高等专科学校 All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州新区郑开大道与康庄路交叉口 邮编:451464